Известно, что глину для изготовления изразцов добывали близ деревни Бабинки, в пяти верстах от Калуги. Это месторождение до сих пор пользуется известностью среди окрестного населения. Так, например, гончары из д.Анненки, находящейся от Бабинок километрах в шести-семи, добывающие глину из ближайшего мстихинского месторождения, все же иногда предпочитают пользоваться бабинской глиной, считая её значительно лучше мстихинской.
Кафли ХVIII века можно условно разделить на два основных типа: ранний и поздний.
Кафли конца ХVII - первой половины ХVIII века своим размером меньше кафлей второй половины ХVIII – начала ХIХ века. Постепенно происходит уменьшение узорчатости и общее осветление изразцов. Изразцы первого типа сплошь покрыты мелким рисунком. По тональности – одни идут с преобладанием цветов зеленого, коричневого и желтого на белом фоне, другие являются двухцветными, с синим и белым цветами. Орнаменты могут быть геометрически-растительные с крупным центральным элементом, или жанровые картинки.
В начале ХIХ века Калужское изразцовое производство достигло предела своего развития, после чего начинает падать. В «Опыте статистического обозрения Калужской губернии» С.Чаплина, изданной в 1838 году по Калуге числятся только 3 изразцовых завода. Известными кафельными заводчиками были Рыжов и Фалеев. Из других местностей Калужской губернии, где производились изразцы известен лишь город Боровск, где находился завод Пашутина.
В первой четверти ХIХ века вновь появляются многоцветные изразцы, но они бытуют очень короткое время, уступая место изделиям с упрощенной росписью.
В 1880-1890-х годах на бывшей Богоявленской улице в Калуге в кафельном заведении Чекина в небольшом количестве производились белые изразцы.
Этот период являлся периодом заката русского изразцового искусства, возникшего во второй половине ХV века, и достигшего апогея во второй половине ХVII века.










Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:










Добавлено спустя 37 секунд:



