Serg писал(а):Всё же надо определиться кого что возмутило.
Вас, как вероятно и большинство здесь присутствующих, возмутил как сам факт варварства, так и отожествление с этим фактом "белых копателей". Вот только и джиперам, и всем остальным, объяснять чем отличается чёрный от белого бессмысленно, поскольку им это
не интересно. Те из них, кто болеет за "идею", скажет: все вы одним миром мазаны и чёрные и белые и где проводить границу я не знаю и не хочу знать, гасить будем всех. И в чём то они будут правы: гораздо проще, когда есть только один цвет - один враг, а лес рубят - щепки летят. Из за своей разрозненности и индивидуализма мы упустили тот момент, когда ещё можно было сформировать в обществе определение: белый копатель. Сейчас под массой негативного материала, который сыпется из СМИ сделать это крайне трудно. Пока не будет чёткого разделения: где чёрное, где белое, причём без каких либо оттенков, мы ничего никому не докажем. Общественное мнение
уже сложилось против копателей - любых. А общественное мнение может быть пострашнее недействующего закона. Ведь действительно, ну кто осудит джипера случайно снёсшего маленькую оградку, а вот человека выкопавшего ямищу 20/20см забьют его же лопатой (если отнять сумеют).
К чему я это... Мне видится только одна форма поведения:
безальтернативное осуждение, как данного факта, так и подобных (и это действительно моё мнение). И создание, и пропаганда именно "приборного поиска" в различных его формах: и спортивный металлопоиск, и на основе геокешинга, и совмещение с джиперством, и пляжный поиск (как оказалось из одного письма - -он разрешён), и т.п. Да многим "мастерам" это будет неинтересно: детские игрушки. Но, не стоит забывать, что народ приходит в поиск постоянно, каждый год - новый. И надо сделать так, что бы он приходил в правовую организацию, а не в пустое пространство с сомнительным, полупреступным будущим. Вот тогда появится возможность и законы менять. Мечты...мечты...А пока, не всё ли равно как морду разукрасят: в соответствии с законом, или нет.
Все, что ты не сделаешь и не скажешь сегодня, возможно уже не сделаешь и не скажешь никогда.