Экс-глава Плеса заявил, что в городе незаконно строится «трехуровневая шашлычная»
Реконструкция «Чугунка» ведется абсолютно легально, говорят в компании-владельце
Развернулась дискуссия вокруг одной из строек в Плесе. В сентябре группа компаний «Купец», к которой относится располагавшийся на набережной Волги ресторан «Чугунок», сообщила, что он закрыт в связи с капитальной реконструкцией. На месте старого здания планируется возвести новое. К этому моменту работы уже начаты. 6 ноября в Твиттере предприниматель и экс-председатель Совета Плесского городского поселения Алексей Шевцов заявил, что стройка ведется в заповедной зоне города. При этом проект нового ресторана он охарактеризовал довольно негативно, назвав то, что строится, «трехуровневой шашлычной». Кроме того, Шевцов выложил фото со стройки. Слова Шевцова вызвали беспокойство жителей Плеса.
В ответ группа компаний «Купец» прокомментировала ситуацию следующим образом: «Да, объект на ул. Советской, 35 в Плесе принадлежит нашей компании. Да, в настоящий момент площадка выглядит не лучшим образом. Мы приносим свои извинения плесянам и гостям города за причиняемые неудобства. Но при этом мы просим понять – это стройка. Сносят одно здание, будут строить новое. Без мусора здесь не обойдется. Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы на площадке его было как можно меньше».
По поводу заповедной зоны в тексте комментария говорится: «Заверяем вас, что все работы, которые проводятся на объекте, ведутся совершенно законно. У нас есть разрешение на реконструкцию здания. Минувшим летом мы проводили на объекте археологические исследования. На основе этих исследований, аккредитованной организацией было сделано заключение. На основе этого заключения Департамент культуры и культурного наследия Ивановской области выдал нам разрешение на проведение работ.
«…» Над проектом реконструкции “Чугунка” на набережной мы работали почти два года. Бок о бок с сотрудниками Плесского музея-заповедника и Департамента культуры. За те консультации, что они нам дали, за их терпение и выдержку мы хотим сказать большое спасибо! Архитекторы, работавшие над проектом, практически жили в архивах, изучая фотографии и архитектуру старого Плеса».
До заморозков планируется закончить нулевой этап и начать возведение здания. К весне новый «Чугунок» должен быть готов.
Группа компаний «Купец» сопроводила текст комментария сканами разрешений на проведение работ и иллюстрацией, демонстрирующей, как будет выглядеть «Чугунок» в Плесе после реконструкции.
http://www.chastnik.ru/2013/11/14/4724987/
Добавлено спустя 20 секунд:
Комменты оставил.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Экс-глава Плеса призвал владельца «Чугунка» воссоздать старое здание вместо «трехуровневой шашлычной»
Алексей Шевцов написал Абульфату Гюлмамедову открытое письмо
Продолжение получила дискуссия вокруг строительства нового здания ресторана «Чугунок» в Плесе, которое, напомним, экс-председатель Совета Плесского городского поселения Алексей Шевцов назвал «трехуровневой шашлычной» в заповедной зоне. Предприниматель написал открытое письмо, адресованное председателю совета директоров ГК «Купец» (к ней относится «Чугунок») Абульфату Гюлмамедову. Письмо подписано Шевцовым как председателем президиума Общества Друзей Плеса.
«Уважаемый Абульфат Балиевич! – говорится в письме. – Вы успешный бизнесмен и обладаете большими связями. Вы вполне можете сказать о себе словами одного из персонажей Островского: «Для меня невозможного мало». Неудивительно, что Вы так уверенно и споро начали большую стройку в центре Плеса, намереваясь возвести на самом видном месте, ровно посередине исторической набережной, новый трехуровневый (если считать плоскую крышу-террасу) ресторан.
Я не буду напоминать Вам, влиятельному деловому человеку, что разрешение Вы получили отнюдь не на новое строительство (такое в центре Плеса не под силу даже Вам), а лишь на реконструкцию скромного павильона-стекляшки. Наверное, не имеет смысла апеллировать и к свидетельствам плесских археологов, которые не заметили на Вашем участке никаких признаков предварительных археологических изысканий. ]Даже о внимании к тихому и робкому соседу, чей дом (объект культурного наследия XIX века) Вы задели своей стройкой, обрушив часть стены, я не буду здесь напоминать.
Но я все-таки попрошу Вас, уважаемый Абульфат Балиевич, проявить хоть какое-то сострадание и уважение к Плесу. Понимаете, этот скромный городок дорог миллионам людей в России и по всему миру. Дорог своей неброской провинциальной стариной позапрошлого столетия. На фоне грустных среднерусских пейзажей и могучей Волги – одно- и двухэтажные, кривоватые, деревянные, полукаменные и кое-где кирпичные дома и домики, узкие улочки, старинная набережная из трогательных купеческих особнячков, крошечных по современным меркам, – вот такое оно, плесское богатство. Вот за эти пейзажи, за эту скромную русскую старину любят Плес люди.
Пожалуйста, прислушайтесь к нижайшей просьбе – моей и многочисленных друзей Плеса. Остановитесь, не стройте в центре Плеса (под видом реконструкции стеклянно-фанерного павильона) высокое и гордое здание ресторана о трех уровнях. Не пытайтесь возвыситься над своими пожилыми, низенькими домами-соседями. Не пытайтесь выдвинуться за красные линии, отняв лишние крупицы территории у пешеходов.
Абсолютно законным и уважительным по отношению к Плесу было бы, если бы Вы сами предложили районному начальству и областному департаменту культуры отменить выданные Вам разрешения на реконструкцию – как утратившие силу и смысл. И заказали бы для развития своего прекрасного (действительно прекрасного!) участка новый проект. На мой взгляд, это мог бы быть проект ВОССОЗДАНИЯ. Воссоздайте стоявшее на этом месте и павшее под ударами стихий или советской власти старинное здание, воссоздайте его в точности, даже если оно покажется Вам сначала слишком скромным, неброским и невысоким. Но именно тогда миллионы людей, любящих Плес, испытают и к Вам Вам совершенно непоказную, душевную, бескорыстную благодарность. А коммерческий успех, уверен, не заставит себя ждать».
http://www.chastnik.ru/2013/11/14/4724987/