Незаконное строительство в Плёсе

Список форумов Их безжалостно разрушают

Описание: Эта ветка предназначена, для сбора информации о Объектах Археологического Наследия, которые находятся под угрозой уничтожения
Модераторы: Монархист, kumparsita

Сообщение #1 aust » 20.11.2013, 03:33

Экс-глава Плеса заявил, что в городе незаконно строится «трехуровневая шашлычная»

Реконструкция «Чугунка» ведется абсолютно легально, говорят в компании-владельце

Развернулась дискуссия вокруг одной из строек в Плесе. В сентябре группа компаний «Купец», к которой относится располагавшийся на набережной Волги ресторан «Чугунок», сообщила, что он закрыт в связи с капитальной реконструкцией. На месте старого здания планируется возвести новое. К этому моменту работы уже начаты. 6 ноября в Твиттере предприниматель и экс-председатель Совета Плесского городского поселения Алексей Шевцов заявил, что стройка ведется в заповедной зоне города. При этом проект нового ресторана он охарактеризовал довольно негативно, назвав то, что строится, «трехуровневой шашлычной». Кроме того, Шевцов выложил фото со стройки. Слова Шевцова вызвали беспокойство жителей Плеса.

В ответ группа компаний «Купец» прокомментировала ситуацию следующим образом: «Да, объект на ул. Советской, 35 в Плесе принадлежит нашей компании. Да, в настоящий момент площадка выглядит не лучшим образом. Мы приносим свои извинения плесянам и гостям города за причиняемые неудобства. Но при этом мы просим понять – это стройка. Сносят одно здание, будут строить новое. Без мусора здесь не обойдется. Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы на площадке его было как можно меньше».

По поводу заповедной зоны в тексте комментария говорится: «Заверяем вас, что все работы, которые проводятся на объекте, ведутся совершенно законно. У нас есть разрешение на реконструкцию здания. Минувшим летом мы проводили на объекте археологические исследования. На основе этих исследований, аккредитованной организацией было сделано заключение. На основе этого заключения Департамент культуры и культурного наследия Ивановской области выдал нам разрешение на проведение работ.

«…» Над проектом реконструкции “Чугунка” на набережной мы работали почти два года. Бок о бок с сотрудниками Плесского музея-заповедника и Департамента культуры. За те консультации, что они нам дали, за их терпение и выдержку мы хотим сказать большое спасибо! Архитекторы, работавшие над проектом, практически жили в архивах, изучая фотографии и архитектуру старого Плеса».

До заморозков планируется закончить нулевой этап и начать возведение здания. К весне новый «Чугунок» должен быть готов.

Группа компаний «Купец» сопроводила текст комментария сканами разрешений на проведение работ и иллюстрацией, демонстрирующей, как будет выглядеть «Чугунок» в Плесе после реконструкции.

http://www.chastnik.ru/2013/11/14/4724987/

Добавлено спустя 20 секунд:
Комменты оставил.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Экс-глава Плеса призвал владельца «Чугунка» воссоздать старое здание вместо «трехуровневой шашлычной»

Алексей Шевцов написал Абульфату Гюлмамедову открытое письмо

Продолжение получила дискуссия вокруг строительства нового здания ресторана «Чугунок» в Плесе, которое, напомним, экс-председатель Совета Плесского городского поселения Алексей Шевцов назвал «трехуровневой шашлычной» в заповедной зоне. Предприниматель написал открытое письмо, адресованное председателю совета директоров ГК «Купец» (к ней относится «Чугунок») Абульфату Гюлмамедову. Письмо подписано Шевцовым как председателем президиума Общества Друзей Плеса.

«Уважаемый Абульфат Балиевич! – говорится в письме. – Вы успешный бизнесмен и обладаете большими связями. Вы вполне можете сказать о себе словами одного из персонажей Островского: «Для меня невозможного мало». Неудивительно, что Вы так уверенно и споро начали большую стройку в центре Плеса, намереваясь возвести на самом видном месте, ровно посередине исторической набережной, новый трехуровневый (если считать плоскую крышу-террасу) ресторан.
Я не буду напоминать Вам, влиятельному деловому человеку, что разрешение Вы получили отнюдь не на новое строительство (такое в центре Плеса не под силу даже Вам), а лишь на реконструкцию скромного павильона-стекляшки. Наверное, не имеет смысла апеллировать и к свидетельствам плесских археологов, которые не заметили на Вашем участке никаких признаков предварительных археологических изысканий. ]Даже о внимании к тихому и робкому соседу, чей дом (объект культурного наследия XIX века) Вы задели своей стройкой, обрушив часть стены, я не буду здесь напоминать.
Но я все-таки попрошу Вас, уважаемый Абульфат Балиевич, проявить хоть какое-то сострадание и уважение к Плесу. Понимаете, этот скромный городок дорог миллионам людей в России и по всему миру. Дорог своей неброской провинциальной стариной позапрошлого столетия. На фоне грустных среднерусских пейзажей и могучей Волги – одно- и двухэтажные, кривоватые, деревянные, полукаменные и кое-где кирпичные дома и домики, узкие улочки, старинная набережная из трогательных купеческих особнячков, крошечных по современным меркам, – вот такое оно, плесское богатство. Вот за эти пейзажи, за эту скромную русскую старину любят Плес люди.
Пожалуйста, прислушайтесь к нижайшей просьбе – моей и многочисленных друзей Плеса. Остановитесь, не стройте в центре Плеса (под видом реконструкции стеклянно-фанерного павильона) высокое и гордое здание ресторана о трех уровнях. Не пытайтесь возвыситься над своими пожилыми, низенькими домами-соседями. Не пытайтесь выдвинуться за красные линии, отняв лишние крупицы территории у пешеходов.
Абсолютно законным и уважительным по отношению к Плесу было бы, если бы Вы сами предложили районному начальству и областному департаменту культуры отменить выданные Вам разрешения на реконструкцию – как утратившие силу и смысл. И заказали бы для развития своего прекрасного (действительно прекрасного!) участка новый проект. На мой взгляд, это мог бы быть проект ВОССОЗДАНИЯ. Воссоздайте стоявшее на этом месте и павшее под ударами стихий или советской власти старинное здание, воссоздайте его в точности, даже если оно покажется Вам сначала слишком скромным, неброским и невысоким. Но именно тогда миллионы людей, любящих Плес, испытают и к Вам Вам совершенно непоказную, душевную, бескорыстную благодарность. А коммерческий успех, уверен, не заставит себя ждать».

http://www.chastnik.ru/2013/11/14/4724987/
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #2 Андрей » 20.11.2013, 08:57

Типичная для совеременной России ситуация, когда под видом рестоврации сносят памятники археологии в историческом центре города, а на их месте строят гостиницы и шашлычные.
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.
П.А. Столыпин
Андрей M
Аватара
Откуда: оттуда
Репутация: 229
Сообщения: 3572
Темы: 23
Имя: Просто ангел

Сообщение #3 aust » 20.11.2013, 21:11

Андрей писал(а):Типичная для совеременной России ситуация
и это под разрешением той же организации что давала разрешение рыть ростовские валы..
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #4 Прокоп » 25.11.2013, 09:13

aust писал(а):и это под разрешением той же организации что давала разрешение рыть ростовские валы..
Вот Вам и сохранение культурного наследия,и главное,никто за это не ответит и не понесёт заслуженного наказания. :cry30:
Прокоп M
Аватара
Откуда: Владимир
Репутация: 126
Сообщения: 1514
Темы: 4
Имя: Андрей

Сообщение #5 Кирилыч » 25.11.2013, 10:57

и это под разрешением той же организации что давала разрешение рыть ростовские валы..

Не понял. Плёс - это Ивановская область. Ростов - Ярославская область. Разрешение дают областные органы - однозначно разные. Объединяют две эти истории только участие ивановских археологов в ростовских событиях.
Крокодил, крокодю и буду крокодить!
Кирилыч M
Аватара
Откуда: Звенигород МО
Репутация: 234
Сообщения: 887
Темы: 31
Имя: Андрей Кириллович

Сообщение #6 aust » 25.11.2013, 21:21

Кирилыч, Вы правы... но заключение к разрешению выдает одна и та же контора. На их же заключении строится разрешение?
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #7 aust » 14.01.2014, 04:18

И вновь Плёс.

Вокруг стройки нового дома главы города Иванова в Плесе разгорелся скандал

Вячеслав Сверчков заявляет, что проект дома прошел все необходимые согласования

На этой неделе ряд неназванных жителей улицы Юрьевской города Плеса обратились к начальнику департамента культуры и культурного наследия области Светлане Шмелевой с заявлением, в котором выражали свое несогласие со стройкой нового дома в Плесе, который принадлежит главе города Иванова Вячеславу Сверчкову.
В письме в частности говорится:
"... с тревогой наблюдаем за вновь строящимся жилым домом на нашей улице между домами №7 и №9. Хозяин дома Сверчков В.М. ведет строительство в каркасном исполнении. Первый этаж собран, его высота со стороны улицы уже более 4-х метров от уровня земли. Сейчас возводится 2 этаж дома, по высоте он такой же как и первый и из таких же блоков. Таким образом, получается, что высота дома с учетом крыши будет около 14 метров или выше, а это настоящая высотка, которая может быть уместна в современном коттеджном поселке, но никак не на одной из самых древних улиц города.
В городах такого уровня, как город Плес, имеющих статус города-заповедника, действуют особые требования при реконструкции и реставрации уже существующих в нем зданий, не говоря уже о вновь строящихся. Как нам представляется, перед такими требованиями люди должны быть все равны, независимо от их государственного и социального статуса - если, конечно, мы заинтересованы в сохранении Плёса как достояния России".
Авторы письма просят власти приостановить строительство коттеджа и обязать Вячеслава Сверчкова доработать фасады дома "...учитывая рельеф улицы, высотность соседних жилых домов и традиционность архитектурного стиля".

Глава города Иванова Вячеслав Сверчков на своей странице в Facebook ответил и авторам письма, и тем, кто обсуждал новость в социальных сетях, следующее:

"17 лет (в 1996 г.) назад я приобрел в Плесе полуразвалившийся дом и все эти годы тщательно его восстанавливал с учетом всех особенностей городка на Волге. Моя семья считает Плес своим вторым родным городом. Мы также переживаем за его архитектурный облик, сохранность памятников старины на территории музея-заповедника. Смею надеяться, что наши дом и сад являются украшением улицы Юрьевcкой. В любом случае, это гордость нашей семьи - ландшафтный дизайн участка становился победителем российских конкурсов, о нем сняты телевизионные сюжеты.
За эти годы моя семья подросла, повзрослели сыновья, появился внук, и старый домик стал тесноват. В 2013 году на вторичном рынке я официально приобрел право аренды на участок под индивидуальное жилищное строительство размером 4 сотки. Здесь планируется построить жилой двухэтажный дом с тремя спальнями. Его высота по крыше составит не более 9 метров. Кстати, соседнее строение — дом №10 — выше 11 метров!
Конструктивные решения дома выполнены по панельно-каркасной технологии финского завода Finndomo. Дома Финндомо в России относятся к лучшим по энергосбережению, а используемые экологически чистые материалы подтверждены европейскими стандартами здравоохранения и безопасности OHSAS 18001, код защиты окружающей среды PYR ISO14001. Первый этаж будет стилизован под кирпичную кладку, второй под дерево. Проект разрабатывался в течение полугода, первоначальный вариант был значительно доработан при участии плесского архитектора Светланы Зыряновой (за что ей особая признательность) и прошел все необходимые согласования.
Надеюсь, что возведение дома завершится в 2015 году. Безусловно, все дальнейшие замечания и пожелания архитекторов и краеведов будут учтены. Мне здесь тоже жить!"
Вячеслав Сверчков также разместил и рисунок возводимого строения.

http://ivanovonews.ru/news/detail.php?id=91095
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр


Вернуться в Их безжалостно разрушают

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron