Памятники археологии в Псковской области разрушают не только «черные копатели», но и общес

Список форумов Их безжалостно разрушают

Описание: Эта ветка предназначена, для сбора информации о Объектах Археологического Наследия, которые находятся под угрозой уничтожения
Модераторы: Монархист, kumparsita

Сообщение #1 skobar » 20.12.2013, 18:39

19.12.2013 12:48 ПЛН, Псков


Памятники археологии в Псковской области разрушают не только «черные копатели», но и общественные и религиозные энтузиасты. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на семинаре «Сохранение, использование, популяризация археологического наследия. Проблемы и перспективы приграничного сотрудничества», который 19 декабря проходит в Пскове, сообщил начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГБУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов.

Он рассказал об итогах мониторинга объектов археологического наследия на территории Псковской области в 2012-2013 годах, который проводился в рамках проекта приграничного сотрудничества «Археология, власть и общества». Объектами исследования стали почти 400 памятников археологического наследия.

По его словам, почти в каждом районе Псковской области есть проблемы, связанные с разрушением памятников археологического наследия. Причины разрушения - несогласованная хозяйственная деятельность, новое строительство, разработка карьеров, грабительские раскопки, деятельность общественных и религиозных объединений и естественные природные факторы. Чем дальше от человека памятник археологии, тем, по мнению эксперта, он целее.

В пример он привел несколько разрушающихся памятников на территории Печорского района. Например, аварийные памятники жальничного могильника у деревни Тяково, могильник у деревни Копаницы, разрушаемые памятники курганно-жальничного могильника у деревни Андрейково.

Он рассказал о новых выявленных археологических объектах. Например, этим лето «нашелся» грунтовый могильник Большие Мильцы, одиночный курган у деревни Ульянцево.

«Насколько получается, мы пользуемся поддержкой на местах людей, неравнодушных к своему наследию», - заключил он, добавив, что благодаря журналисту из Опочки весной удалось предотвратить разрушение памятника культуры «черными копателями».

Директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева добавила, что на территории Псковской области более 3 тысяч объектов культурного наследия, но на государственном учете состоят не все.

Напомним, 19 декабря в Пскове проходит семинар «Сохранение, использование, популяризация археологического наследия. Проблемы и перспективы приграничного сотрудничества». Участие в работе принимают представители различных районных администраций Псковской области, курирующие вопросы сохранения объектов культурного наследия. Программа семинара включает в себя широкий круг вопросов, связанных с изменениями в законодательстве в сфере сохранения объектов культурного наследия и, в частности, памятников археологии. Большое внимание будет уделено успешному практическому опыту по сохранению и популяризации археологических объектов, в том числе на территории прибалтийских государств.

Источник: Псковская Лента Новостей
skobar M
Аватара
Репутация: 16
Сообщения: 142
Темы: 16
Имя: Юрий

Сообщение #2 aust » 20.12.2013, 21:43

skobar писал(а):деятельность общественных и религиозных объединений
а они каким образом разрушают?
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #3 polehod » 20.12.2013, 23:50

aust писал(а):а они каким образом разрушают?

Наверное вытаптывание :cry30: ну там поломничество, туризм и т. д.
polehod
Аватара
Репутация: 4
Сообщения: 31
Темы: 1

Сообщение #4 skobar » 21.12.2013, 18:28

aust писал(а):skobar писал(а):
деятельность общественных и религиозных объединенийа они каким образом разрушают?

распахивают места ОКН, курганы....
skobar M
Аватара
Репутация: 16
Сообщения: 142
Темы: 16
Имя: Юрий

Сообщение #5 aust » 22.12.2013, 05:32

skobar писал(а):распахивают места ОКН, курганы....
так это не деятельность общественных и религиозных объединений, а деятельность сельхозников.
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #6 skobar » 22.12.2013, 11:40

вот. пример в Логозовичах Псковского района:


Древнейшие курганы в Псковском районе превращаются в огороды
Псков


Древние курганы в Псковском районе находятся под угрозой исчезновения, сообщает сайт ГТРК «Псков». Так, в Логозовичах застройка уже вплотную подошла к древним захоронениям. Несколько лет назад громкий скандал произошел в деревне Северик, когда уникальный курганный комплекс - погребение - оказалось в частных владениях и было уничтожено тяжелой техникой. Эти памятники охраняются законом, но в последние годы упразднена система охранных обязательств.

«Многочисленные курганные группы на левом берегу реки Каменки, вдоль дороги на Изборск еще 2 столетия назад путешественники фиксировали в своих записях. Сейчас они утрачены почти полностью. И те, что сохранились, больше напоминают холмы в чистом поле. В Логозовичах к такой необследованной никем ранее группе памятников застройка подошла уже почти вплотную», - пояснил старший научный сотрудник Псковского археологического центра Алексанлр Михайлов.

Местный житель, депутат Псковского областного Собрания Юрий Сорокин считает предоставление этих мест под частную застройку неразумным. «Есть законы федеральные, региональные, муниципальные, которые не позволяют вести застройку в исторических местах», - отмечает он.

Запредседателя комитета по культуре Псковской области Наталья Сергеева призналась в том, что «с Псковским районом есть проблемы». «Псковский район с нами не сотрудничает в плане выделения земельных участков, в плане аренды и продажи. Поэтому в Псковском районе у нас существуют нарушения. По Камно просто происходит захват земли. Права использования у религиозной общины нет. Они просто сделали огород на городище Камно, ни с кем не согласовывали», - пояснила она.Администрация Псковского района от комментариев отказывается. Ситуация с Камно на этой же территории в той же цепочке нарушений. Городище и посад 12-17 веков под охраной государства, культурный слой посада разрушен, раздробленный известняк на поверхности свидетельствует о том, что плуг дошел до известняковой плиты.
skobar M
Аватара
Репутация: 16
Сообщения: 142
Темы: 16
Имя: Юрий

Сообщение #7 Прокоп » 22.12.2013, 15:28

Я вот что-то не понимаю,а исследовать ( провести раскопки ) этих курганов и городища ( если к ним уже подступает стройка ) раньше никак было?
Блин,порой просто ругаться хочется. Ну видите , что расширяется город (посёлок ) ,ну проведите раскопки. Если серьёзный памятник,то запретите дальнейшее строительство. А если все нашли и собрали,то пусть дальше расширяется город (посёлок ). Ну прям детский сад . И не надо кивать на финансирование и загруженность ( нехватку кадров ) , это в принципе общегосударственное дело, решать надо а не плакаться потом. Тем более об этих курганах давно известно,но они ещё и не исследованы.

Извините за резкость,но ,право слово, уже достало вот такое разгильдяйство и беспечность.
Прокоп M
Аватара
Откуда: Владимир
Репутация: 125
Сообщения: 1508
Темы: 4
Имя: Андрей


Вернуться в Их безжалостно разрушают

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron