Закон поставил работу белгородских поисковиков практически вне закона

Список форумов Отделения и Филиалы МОО "Олимп" Белгород

Модераторы: Монархист, kumparsita

Сообщение #1 pan » 27.12.2013, 18:45

Об этом представители историко-поискового клуба «Огненная дуга» рассказали депутату Госдумы РФ Олегу Лебедеву во время его недавнего приёма граждан в Белгороде.

Как сообщил руководитель ИПК «Огненная дуга» Алексей Шевченко, клуб существует 18 лет и за это время при раскопках как на территории области, так и в других регионах России, Украины и Беларуси, помимо всего прочего, было найдено около 15 000 останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

На территории Белгородской области было найдено 1 500 останков. Благодаря деятельности поисковиков удалось идентифицировать личности и установить место гибели нескольких десятков советских бойцов, которые долгое время считались пропавшими без вести.

24 августа этого года в России вступил в силу Федеральный закон № 245, внёсший изменения в несколько законодательных актов РФ, касающихся пресечения незаконной деятельности в области археологии. Данный закон был направлен против деятельности так называемых чёрных копателей, в особенности в области несанкционированных раскопок на местах древних городищ раннего средневековья.

В итоге, по мнению поисковиков, закон всех приравнял: и чёрных копателей, и организованных кладоискателей, и поисковые организации.

«Почти каждый уже распаханный курган, который может быть памятником скифской культуры, - это пулемётное гнездо, немецкое или наше, там могут быть останки, тем более что само захоронение находится на глубине 8 метров», - рассказал поисковик. Также закон резко ограничивает применение металлоискателей – основное орудие труда поисковиков.

Алексей Николаевич отметил и трудоёмкий процесс согласования с руководством муниципальных образований разрешения осмотреть останки, найденные при проведении различных земляных работ. По его словам, пока рассматривается официальное письмо, приезжают чёрные копатели и спокойно собирают найденное оружие или артефакты.

«Самое обидное - если они находят медаль «За отвагу» или орден Красной Звезды, где стоит номер, по которому можно определить личность погибшего, они собирают награды, а останки бросают. Некоторые, конечно, звонят анонимно и сообщают номер», - рассказал руководитель клуба «Огненная дуга».

Олег Лебедев пообещал поисковикам довести их обращения до депутатского корпуса российского парламента и правового управления Госдумы РФ. Олег Владимирович лично уже знаком с результатами деятельности ИПК «Огненная дуга».

30 октября в п. Майском депутат присутствовал на церемонии перезахоронения останков 85 советских воинов, найденных поисковиками на территории Белгородского района. Отмечая заслуги в деле сохранения исторической памяти, Олег Лебедев вручил Алексею Шевченко благодарность от депутатского корпуса Федерального Собрания.
Профессиональный металлоискатель-это металлоискатель в руках профессионала.
pan
Аватара
Репутация: 7
Сообщения: 43
Темы: 4
Имя: pan

Сообщение #2 aust » 28.12.2013, 01:14

pan писал(а):ИПК «Огненная дуга»
Может пригласить их к нам. Помнится была тема о создании при Олимпе поискового отряда. Их опыт бы нам помог.

Для справки: Олег Александрович Лебедев - Второй секретарь Тульского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ, депутат Государственный Думы, член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Опять члены КПРФ заинтересованы помочь по проблеме Закона.
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #3 Андрей » 28.12.2013, 01:59

Что и следовало доказать. Зато сами археологи упираются ,что к поисковикам закон не относится. Да и Минкульт тоже самое писал
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.
П.А. Столыпин
Андрей M
Аватара
Откуда: оттуда
Репутация: 229
Сообщения: 3572
Темы: 23
Имя: Просто ангел

Сообщение #4 краевед рф » 28.12.2013, 02:15

ауст,не серчай,в твоем распоряжении целый отряд.--новгородская обл.,демьянский котел,там есть под рукой и техника и люди(пока еще)
--будешь рулить???
краевед рф
Репутация: 9
Сообщения: 83
Темы: 7

Сообщение #5 Андрей » 28.12.2013, 02:19

краевед рф писал(а):демьянский котел,там есть под рукой и техника и люди
там еще что-то осталось? :cry349: Писал про голосование на Лейбштандарте, но что-то ажиотажа не заметил. По войне форумы тупо сползли в куплю-продажу
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.
П.А. Столыпин
Андрей M
Аватара
Откуда: оттуда
Репутация: 229
Сообщения: 3572
Темы: 23
Имя: Просто ангел

Сообщение #6 краевед рф » 28.12.2013, 02:22

ты ауста не защищай,пусть сам проявит инициативу.---на болотах бывал ?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
плаксы ,где хоть кто свет видит,горемыки???????
краевед рф
Репутация: 9
Сообщения: 83
Темы: 7

Сообщение #7 brigand » 28.12.2013, 13:04

Андрей писал(а):Писал про голосование на Лейбштандарте, но что-то ажиотажа не заметил. По войне форумы тупо сползли в куплю-продажу
Так это и есть форум коллекционеров. Если к поисковикам по войне, то это на Тризну и подобным. Но это бесполезно. Большинство из руководителей ПО спят и видят, как бы запретить "свободный" поиск.

Добавлено спустя 51 минуту 25 секунд:
Андрей писал(а):там еще что-то осталось?
Там и для наших правнуков работы будет предостаточно.
Все, что ты не сделаешь и не скажешь сегодня, возможно уже не сделаешь и не скажешь никогда.
brigand
Аватара
Репутация: 37
Сообщения: 513
Темы: 2
Имя: Андрей

Сообщение #8 aust » 29.12.2013, 02:41

краевед рф писал(а):будешь рулить???
не буду, мне до новгорода .... е... Чем мне рулить то?если даже соседям Ивановским, почти всем: ты кто такой? давай до свидания.. а тут Новгород.. с гаком.
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #9 Андрей » 29.12.2013, 22:51

brigand писал(а):Так это и есть форум коллекционеров.
Там и про раскопки пишут. Но в любом случае должны быть неравнодушны к данной теме. Тем более, что вопрос по закону там до меня поднимался
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.
П.А. Столыпин
Андрей M
Аватара
Откуда: оттуда
Репутация: 229
Сообщения: 3572
Темы: 23
Имя: Просто ангел


Вернуться в Белгород

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron