Иваново и Ивановские соседи. Новости, события, общение.

Список форумов Отделения и Филиалы МОО "Олимп" Иваново

Модераторы: Монархист, kumparsita, aust

Сообщение #101 aust » 29.03.2014, 01:13

В Тейковском музее можно будет поработать подмастерьем

Часы под номером 342

Сейчас музей находится в стадии формирования фондов, и насчитывает около 1700 экспонатов.
Одна из экспозиций посвящена царской династии Романовых.

- Она была оформлена в прошлом году, к 400-летию императорского дома, - поясняет директор музея Игорь Черёмушкин.
В экспозиции - портреты представителей династии, предметы той эпохи. Интересны карманные часы XVIII века.
- Эти часы под номером 342, - говорит Игорь Юлианович. – Тогда каждые часы имели свой порядковый номер. Выпущены они были на фабрике Петра Норштейна в Москве. Носил их явно человек состоятельный, с определенным статусом.

А вот футляр для хранения гирь с гирьками внутри, упакованными как матрешки: 10, 5, 3, 1 грамм.
- Даже в советское время в торговых сетях не было гирь в один грамм и соответственно такой точности взвешивания, - говорит Игорь Черёмушкин.

Несколько экспозиций посвящено крестьянскому быту дореволюционной эпохи. Есть коллекция кринок, корчаг, горшков. Множество разнообразных утюгов, весов (напольные для торговли на рынках, безмены), гребешков для расчесывания пряжи, щипцов для колки орехов, кованые сундуки.
Есть в музее и вещи, принадлежавшие представителям высших слоев общества. Например, буфет из дома Каретниковых (местная династия фабрикантов, основателей текстильного производства), графинчики синего стекла, фарфоровые коробки для хранения чая…

Есть выставка, посвященная тейковчанину, Герою Советского Союза Александру Сизову; здесь же газеты той эпохи, каска, пробитая пулей, котелок… Экспозиция, посвященная известному писателю Владимиру Смирнову, который был родом из Тейкова.

От «вора в законе» к «Ивану-Башке»

В музее много предметов, связанных с династией Каретниковых: документы, печати, ведомости о заработной плате, письма, обращения, деловая переписка… Директор музея буквально по крупицам собирал сведения о них. Пересмотрели множество документов в областном архиве. Наладили переписку с потомками династии, которые сейчас живут в Париже.
- Я ездил к ним, расспрашивал о судьбе предков, - рассказывает Игорь Юлианович. – Мы обменялись фотографиями.

В фондах музея Бурылина обнаружили картины, на которых изображены представители династии (полотна доставлены в музей из бывшей усадьбы фабрикантов).

- Каждый из Каретниковых интересен по-своему, - говорит Игорь Юлианович. – Например, основатель Семён Каретников. О нем стало известно из ревизских сказок (документы именной переписи податного населения Российской империи). Он жил во времена Петра I. Был московским купцом. Любопытна судьба его сына, Петра Семёновича, родившегося в 1719 году. Он ездил в Тейково на торги, скупал ткань. Купец Пётр влюбился в дочку местного крестьянина Ксению и женился на ней, осев здесь. По другой легенде, менее романтической, отец Ксении был связан с местными разбойниками, и чтобы обезопасить свой бизнес, Каретников решил породниться с ним.

Сначала Каретниковы поселились в деревне Василёво (в ту пору там было всего 5 домов). Затем Пётр взял в аренду землю у князя Вяземского в центре Тейкова и построил здесь торговую палату (напротив храма было бойкое место). А неподалеку выстроил себе дом.

Пётр явился и основателем мануфактуры. Он скупал по деревням ткань, нанимал у местных помещиков крестьян - те отбеливали ее и наносили рисунки, затем продавал товар…
Сын Петра, Иван, построил каменные корпуса. При нем появилось набивное производство. Каретниковы начали завозить хлопчатобумажную пряжу.

Следующий представитель династии, Иван Иванович сумел изготовить такие краски, которые при нанесении на ткань сохранялись долгое время. В знак своеобразной признательности нижегородское и ирбитское купечество дало ему прозвище «Иван-Башка». Расцвет мануфактурного дела начался при Степане Ивановиче Каретникове (первая половина XIX века). Он вложил средства в создание большой фабрики с полным законченным циклом производства: построил каменные корпуса, закупил оборудование. Степан Иванович управлял фабрикой более 40 лет.

Надгробные плиты Каретниковых нашли в реке

- Всё переплетается в этом мире, - говорит Игорь Юлианович. – Создав музей в 2007 году, мы выиграли грант, представив на конкурс разработку темы «Дни династии Каретниковых». На полученные деньги на территории Свято-Никольского храма, где более 200 лет хоронили представителей этой династии, установили памятник Каретниковым. А в 2010 году к нам обратились тейковчане: в реке Пеже были обнаружены памятники с могил Каретниковых…

Эти надгробные плиты после революции местные жители растащили для устройства собственных домов. Но осквернение могил не принесло счастья. В 1960-е годы один из домов, в фундаменте которого использовались эти плиты, сгорел. Надгробия вывезли за город и бросили в пойму Пежи. На одну из надгробных плит, где было написано: «Здесь покоится Анна Дмитриевна Каретникова», и натолкнулись электрики, обслуживавшие трансформаторы, находящиеся в этом месте.

Штрих
Недавно тейковскому музею, располагающемуся в местном Доме культуры, выделили здание бывшей набойной фабрики купца Павлова. Здесь планируется организовать интерактивный музей.
- В интерактивном музее посетители смогут переодеться в одежды мастеров и подмастерьев XIX века (резчика, ткача, шпульника) и поучаствовать в изготовлении набойки, - поясняет Игорь Черёмушкин.
(Набойка – это получение узора на ткани ручным способом с помощью форм с рельефами).

Здание музея одно из самых древних фабричных строений. По словам Игоря Юлиановича, он хочет сохранить на первом этаже антураж того времени: дощатый пол, кирпичные обветшалые стены, полумрак, разрываемый светом лучины или керосиновой лампы.

На втором этаже предполагается устройство экспозиций, в числе которых будут новые. Например, «Лазарет» - о становлении медицины в селе Тейково.
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #102 aust » 17.06.2014, 19:46

В Иванове нашли дуб, который растет со времен Ивана Грозного

В адрес депутата Ивановской городской думы Николая Плотникова обратился доцент кафедры общеправовых и гуманитарных дисциплин Ивановского филиала «Международного института управления» А.Р. Царев с информацией о том, что на территории города Иваново растет дуб, имеющий историческое и культурное значение. Указанное дерево располагается по адресу: г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 8.

По предварительным экспертным оценкам, возраст этого дуба составляет около 500 лет, но несмотря на это, дерево находится в удовлетворительном состоянии. Анатолий Царев считает, что указанное насаждение берёт начало со времён Ивана Грозного и, фактически, представляет собой памятник истории, что при подтверждении возраста и исторического значения является основанием для охраны и защиты указанного дуба со стороны муниципалитета.

В связи с обращением Царева, депутатом подготовлен ряд запросов в органы государственной и муниципальной власти с целью установить возраст указанного дерева и историческое значение дуба.

http://www.ivanovonews.ru/news/detail.php?id=160157
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #103 oldromantic » 17.06.2014, 22:36

Спилят и посчитают кольца...
oldromantic M
Откуда: Большой Микулин стан
Репутация: 12
Сообщения: 110
Имя: Дмитрий

Сообщение #104 Андрей » 18.06.2014, 14:26

А вдруг именно под ним зарыта библиотека Ивана Грозного? :cry349:
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.
П.А. Столыпин
Андрей M
Аватара
Откуда: оттуда
Репутация: 229
Сообщения: 3572
Темы: 23
Имя: Просто ангел

Сообщение #105 aust » 19.06.2014, 15:00

phpBB [media]


Добавлено спустя 2 часа 16 минут 30 секунд:
В продолжение темы о дубе

Однако даже по внешнему виду на пять веков возраст дуба не тянет: ствол у основания в два обхвата, густая листва и крепкая кора. Дерево, можно сказать, в самом расцвете сил.

«Дубы-долгожители суще­ствуют. Например, в Москов­ской области растут эти дере­вья – и им столько лет, сколько Москве. Но, как мне известно, наш дуб на Рабфаковской не на­столько стар», – сообщил из­вестный ивановский краевед Александр Тихомиров.

Как выяснилось, в Иванове нет более почтенного по воз­расту дерева, чем дуб на Раб­факовской. Но ему всё же не пять веков.

«Возраст дерева без его спи­ливания можно определить по нескольким признакам, в том числе по диаметру. Так вот, данному дубу почти полто­ра века. В нашей области, на Клязьме, произрастают двух­сотлетние дубы. А в окрест­ностях самый «пожилой» дуб находится в Коврове – ему 300 лет, но он уже весь трух­лявый», – дал свой коммента­рий доцент кафедры селекции, ботаники и экологии ИГСХА Михаил Шилов, который уже несколько лет занимается ис­следованием дубов нашего ре­гиона. Так что ивановскому дубу разве что эпоху Алексан­дра II удалось застать, а до пя­тивекового юбилея еще расти и расти.
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #106 Андрей » 19.06.2014, 18:22

Вот так, находка библиотеки мне не светит :cry349: На самом деле для 500 лет действительно маловат
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.
П.А. Столыпин
Андрей M
Аватара
Откуда: оттуда
Репутация: 229
Сообщения: 3572
Темы: 23
Имя: Просто ангел

Сообщение #107 Трамс » 20.06.2014, 12:46

Андрей писал(а):Вот так, находка библиотеки мне не светит :cry349: На самом деле для 500 лет действительно маловат

А кто знает, возможно дуб и вырос в нужном месте, но не в то время :cry19:
Трамс M
Откуда: Иваново
Репутация: 4
Сообщения: 8
Темы: 2
Имя: Дмитрий

Сообщение #108 aust » 24.06.2014, 22:04

В исторический город – за деньги

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести туристический сбор за посещение исторических городов. Такое заявление она сделала 20 июня, в ходе парламентского форума «Историко-культурное наследие», прошедшего во Владимире.
По ее словам, вопрос о туристическом сборе стоит давно и его надо решить.
«Я думаю, любой турист, который приезжает в исторические и культурные центры, не пожалеет 100-150 рублей для того, чтобы они пошли на восстановление исторических памятников. Мы будем этот вопрос прорабатывать и поддержим инициативу»,
– сказала председатель верхней палаты российского парламента. При этом она обратила внимание на то, что пока введению налога с туристов препятствует Министерство финансов.

Отметим, что в действующий федеральный список исторических городов России, утвержденный Министерством культуры в 2010 году, входит 41 город. В их числе три населенных пункта Ивановской области – Кинешма, Шуя и Плёс.

Если предложение будет поддержано, почти наверняка посетителям, приехавшим в наш регион в качестве туристов, придется раскошелиться.

В пресс-службе департамента спорта и туризма на просьбу прокомментировать инициативу ответили, что пока конкретно им ничего не известно, поэтому говорить о чем-либо преждевременно.

Пойдет ли введение туристического сбора на пользу, к примеру, Плёсу, мы поинтересовались у депутата Плёсского городского поселения Алексея Шевцова.

- Для развития городов главное – их транспортная доступность. В Плёсе недостаточно развито автобусное и водное сообщение, да и автомобилистам приходится оставлять личный транспорт в верхней части города. Если людей еще и заставят доплачивать, то ситуацию с турпотоком это не улучшит. Что касается наполнения городского бюджета, то отмечу, что туризм в Плёсе развивается вне городской казны, поэтому я не вижу смысла вводить подобные сборы.

Вместе с тем надо отметить, что подобные сборы для гостей исторических городов действуют в ряде зарубежных стран, к примеру, в Италии. Туристы хоть и ворчат, но собранные с них деньги идут на реставрацию памятников культуры.

Евгения БАГРИНЦЕВА
2014-06-24
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #109 Андрей » 25.06.2014, 11:43

а как они хотят деньги собирать? турникеты на дорогах установят?
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.
П.А. Столыпин
Андрей M
Аватара
Откуда: оттуда
Репутация: 229
Сообщения: 3572
Темы: 23
Имя: Просто ангел

Сообщение #110 brigand » 25.06.2014, 15:38

И ведь этот бред проведут в закон. Фигня, что турист за неделю оставит в гостинице, ресторанах, музеях больше, чем абориген за год. А все эти гостиницы, рестораны и музеи платят налог в федеральный и в региональный бюджет. Это всё равно, что при выезде со стоянки или со двора платить 10р. "на дороги" - ведь мелочь, не жалко. А контролировать будут наверняка организованные группы туристов - по путёвкам (просто включать в стоимость путёвки).
Все, что ты не сделаешь и не скажешь сегодня, возможно уже не сделаешь и не скажешь никогда.
brigand
Аватара
Репутация: 37
Сообщения: 514
Темы: 2
Имя: Андрей

Сообщение #111 Андрей » 25.06.2014, 15:49

brigand писал(а):И ведь этот бред проведут в закон
И проведут. Они лучше бы думали, чем туристов заманивать к себе в города, а то вообще перестанут ездить
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.
П.А. Столыпин
Андрей M
Аватара
Откуда: оттуда
Репутация: 229
Сообщения: 3572
Темы: 23
Имя: Просто ангел

Сообщение #112 Прокоп » 25.06.2014, 17:04

Андрей писал(а):И проведут. Они лучше бы думали, чем туристов заманивать к себе в города, а то вообще перестанут ездить

Вот именно. Вот на что упор нужно делать :weirdface:
Прокоп M
Аватара
Откуда: Владимир
Репутация: 138
Сообщения: 1543
Темы: 7
Имя: Андрей

Сообщение #113 aust » 16.07.2014, 23:33

14.07.2014
Анна Семенова

Какие города – такие и мы

Тема градостроительной политики в областном центре и охраны объектов культуры в последнее время как-то затихла. Чтобы несколько ее реанимировать, а заодно и взбодрить тех, кто имеет к ней отношение, предлагаем вашему вниманию мнение Владислава Постнова, председателя правления ивановского регионального отделения Союза архитекторов России, доцента кафедры архитектуры ИвПИ и генерального директора ГК «Архстрой».

Владислав Михайлович, вы не раз высказывали скептическое мнение относительно объектов культурного наследия в Иванове.
Действительно, такое впечатление, что у многих наших сограждан затмение исторической памяти. Здесь, в Иванове, люди жили десятки тысяч лет назад, и с тех доисторических времен у нас остались только два слова: Иваново и Кокуй. В те доисторические времена Иваново было городом…
Но давайте начнем с вопроса к вам: как вы понимаете, что такое архитектура?

Архитектура – это монументальное искусство.
А что такое тогда памятник архитектуры?

Это какой-то объект, который имеет определенную ценность с эстетической, исторической либо с какой-то другой точки зрения.
Предупреждаю: я не искусствовед, так что мои представления по этому поводу могут быть дилетантскими.
Ну, не только у вас.

Прекрасно, начинайте образовывать публику.
Вот вы со мной согласитесь, что памятники обычно ставятся тому, чего уже нет?

Мы вроде бы обсуждаем не термин «памятник».
Подождите, но ведь есть такое словосочетание, как «памятник архитектуры»?

Объект культурного наследия, если точнее.
Объект культурного наследия - это всеобъемлющее понятие. Им может быть здание или предмет, какие-то артефакты. В том числе - памятники архитектуры.
Как выдумаете, это словосочетание правомочно?

Оно употребляется в федеральном законодательстве, так что это вопрос, скорее, к его авторам.
А я думаю, что очень даже правомочно. Вот, скажем, ракушка - это памятник улитке. Согласны со мной?

Предположим. Не рассматривала этот вопрос с такой точки зрения.
А вы рассмотрите. То есть памятник архитектуры – это когда архитектуры уже нет, а объект есть. Это памятник тому, что от нее осталось.
Многие часто путают архитектуру и архитектурный дизайн. Архитектура, как и одежда, кстати, выполняет не только прямую, прикладную функцию, но и социально-информационную. Она несет информацию о человеке, который эту одежду носит, который в этом здании живет или работает. Студентам я всегда говорю, что в архитектуре главное – человек. Потому что без него все это никакого смысла не имеет. Но не просто человек, а с определенной социальной функцией. Яркий пример – Ивановский художественный музей. Это здание строилось для реального училища и для этой функции оно подходит как нельзя лучше. А как музей – на мой взгляд, ужасно. Да, мы видим работу архитектора, но если бы он строил музей, он бы сделал его совсем другим, с другой планировкой, с другой архитектурой, не правда ли? Архитектор проектирует музей, а здание музея проектируют инженеры.

Но есть и другие примеры: учебные заведения или больницы находятся в зданиях, которые 100 лет назад были построены именно для этих целей, но сейчас функции этих учреждений настолько изменились, что здания перестали соответствовать функционалу.
Изменяются технологии оказания медицинских или образовательных услуг, соответственно, должно меняться и то, что и делает больницу больницей.
Архитектура – это определенная знаковая система. Но эта знаковая система, по большому счету, – оболочка, которая находится в тесной взаимосвязи с функцией здания. И как только эта взаимосвязь разрывается, мы и получаем памятник архитектуры. Остался дизайн, осталась информация, а архитектуры нет.

Я правильно понимаю, что у вас, в первую очередь, претензии к терминологии?
У меня претензии к профессионализму управления по охране памятников департамента культуры, который занимается этими вопросами. Они чиновники, а не специалисты.

Но им заключения пишут эксперты, а не чиновники.
Эксперты? А кто эксперты? Александр Тихомиров – не профессиональный архитектор. Александр Снитко – да, он специалист, но он только недавно начал заниматься экспертизой. И в результате что получается? Назвали всю улицу 10-го Августа памятником градостроения. Простите, а вы понимаете, что такое градостроение и почему это должно быть памятником?

А что вы предлагаете? Застроить всю эту улицу такими же зданиями, как ТЦ «Августин»?
Чем ее застроить – другой вопрос. Мы сейчас о памятниках говорим и о том, что к любому делу надо подходить не любительски, а профессионально. Надо сказать, что в нашей профессиональной среде, среде ивановских архитекторов есть разные, порой противоположные точки зрения. Это нормально, это правильно. Плохо, когда представлена только одна позиция. Например, только моя или позиция только Виктора Михайловича Шахматова, который считает необходимым сохранять все старые здания. Надо искать золотую середину. Иначе получается, что мы сохраняем самые обычные, рядовые здания, которые ничего интересного собой не представляют, и при этом страдают собственники и нарушается законодательство - и федеральное, и региональное. В статусе выявленного объект может находиться не более года по федеральному закону и не более 2 месяцев – по областному. На самом деле у нас объекты считаются выявленными десятки лет. А требования – как к памятнику. Значит, надо проводить не ремонт, а реставрацию. Выполнять эти работы могут только специализированные организации, и стоимость этих работ будет в 5-10 раз выше. При том, что на самом деле это просто ремонтные работы.
И если государство признало объект памятником, то пусть как-то компенсирует собственнику расходы, дает какие-то льготы. Иначе получается государственная безответственность.
Из тех двух тысяч объектов, которые у нас сегодня считаются памятниками, нужно оставить пару десятков наиболее интересных. У нас вообще нет ни одного объекта, ради которого люди приезжали бы в Иваново. Как, например, собор Гауди в Барселоне. Или творчество Корбюзье. А зачем сохранять объекты с низкими эстетическими свойствами?

Почему вы считаете, что те объекты, которые сейчас признаны в Иванове памятниками культурного наследия, имеют низкие эстетические свойства?
Потому что я специалист, я архитектор. И я могу себе позволить так говорить. Почему мы должны это сохранять, а не строить на месте этих объектов что-то более достойное? Вот наглядный пример: на месте Елисеевского магазина в Москве когда-то стоял двухэтажный домик, в котором в свое время бывал Пушкин. И если бы 150 лет назад действовали современные требования, этот домик никогда не позволили бы снести – как же, пушкинские места. Но теперь мы получили великолепное здание, мирового уровня. Так спрашивается: что ценнее?

Вы уверены, что в Иванове найдется архитектор, который на месте тех же домиков в Аптечном переулке построит что-то мирового уровня?
Вопрос-то не в этом. В Иванове 100 лет назад работали московские, петербургские архитекторы и есть замечательные их произведения.

Да, тогда в Иванове были деньги на московских и петербургских архитекторов.
И сейчас есть, смею вас уверить. И замечательные архитекторы есть. Проблема, скорее, не в архитекторах, а в заказчиках. И во власти, которую воспитывает пресса. Я уже давно предлагал: давайте выделим в городе какие-то зоны, например, в центре, где любую застройку (неважно кто заказчик) можно вести только на конкурсной основе. Вы хотите что-то построить? Объявляйте конкурс, причем публичный. От этого выиграют все. Выиграет заказчик, который получит более качественный продукт по той же, а то и более низкой стоимости. Выиграет общество, которое увидит что-то оригинальное с точки зрения архитектуры. Путь очень простой. При этом не надо бояться избавляться от старых, но слабых с архитектурной точки зрения зданий. Кто проводит у нас экспертизу с этой точки зрения? Да никто!

А что, среди специалистов-архитекторов были желающие получить сертификат эксперта и проводить подобную оценку? Пытался ли кто-то из профессиональных архитекторов, кроме Александра Снитко, пройти аттестацию и получить статус эксперта?
Это им не нужно.

В таком случае зачем же упрекать чиновников в том, что экспертиза непрофессиональна?
Минуточку, я упрекаю прежде всего правительство Ивановской области.

В чем?
В том, что в правительстве области нет ни одного профессионального архитектора. У них даже департамент называется «Департамент строительства и архитектуры». То есть телега стоит впереди лошади! И до сих пор мы вот таким вот задним местом движемся по истории!

Но администрации города Иванова работает управление архитектуры и градостроительства и при этом возникают такие архитектурные «чудеса», как «Морсен» на площади Пушкина, нечто зеленое на Кокуе и многое другое.
У наших властей, на мой взгляд, нет понимания ни сути архитектуры, ни сути градостроительства. Что такое градостроительство? Сначала мы строим города, а потом города строят нас. Какие города - такие и мы. И когда мы цепляемся за то, что уже отжило, оно, соответственно, и нас настраивает аналогичным образом.
Я не считаю, что только мы, специалисты-архитекторы, должны решать, какими быть зданиям и каким должен быть город. Но, с другой стороны, архитекторов учат не только навыкам, но и профессиональному вкусу. В любом деле, когда вмешивается непрофессионал, то профессионалу противно слушать.
Попробуйте непрофессионально поговорить с врачом о том, как надо лечить...

Последние полгода широкая общественность, особенно в интернете, уделяет много внимания памятникам архитектуры, их охране и так далее - это хорошо или плохо?
Ничего в этом плохого нет, это нормально. Вопрос в том, что пока все получается очень однобоко. Одна точка зрения – давайте все оставим и будем жить в этом уродстве. Другая – давайте все снесем. Ну что мы, как юноши, в крайности-то бросаемся? И я вообще не понимаю, почему управление по охране памятников нас к этой работе никак не привлекает.

А если бы привлекли, вы бы согласились?
Да, наверное. Мы бы собирались в Союзе архитекторов и разбирали бы эти вопросы. Когда проходили заседания Градостроительного совета, были очень жаркие дебаты, особенно по строительству зданий в центре города.

Кстати, в последнее время информации о деятельности Градостроительного совета - ноль. Он вообще еще существует?
Конечно, нет. Или не работает – результат тот же. В итоге мы что получаем? Взять ту же ситуацию с памятником Бурылину. Идея замечательная. Но это градостроительная задача! А мы опять поставили телегу впереди лошади. Сначала придумали памятник, а потом стали думать, куда его воткнуть. Это все от низкой культуры наших руководителей, по-другому не скажешь. Проблема еще и в том, что они даже не знают, что у них этой культуры не хватает, поэтому не обращаются к профессионалам, а все решают сами. Чтобы управлять автомобилем, надо учиться, сдавать на права. А чтобы управлять городом? Получается, ничему учиться не надо, хотя это гораздо более сложная вещь, чем автомобиль.
Что касается градостроительства, то Иваново как город никогда не развивалось. Люди просто строили дома. Были какие-то попытки, но чтобы их реализовать, нужна сильная и длительная политическая воля. Потому что будут задеты интересы собственников, придется ломать привычные представления общества.
http://1000inf.ru/news/44384/
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #114 aust » 28.07.2014, 13:36

Не совсем научный переворот, но серьезное дополнение к взглядам на историю Северо-Востока Руси в 10-11 веках. Серию серьезных находок совершили археологи возле села Шекшово. Они пополнят сведения о социальных отношениях славян, их роли в мире и о других исторических аспектах. Раскопки в ближайшее время будут закрыты, поэтому итоги можно считать окончательными. На Русь изначальную смотрел наш корреспондент.


Это, конечно, не шлем Александра Македонского, украденный небезызвестным доцентом, и не две амфоры, поднятые со дна морского. Тем не менее, свой след в истории эти находки оставят, считают археологи.

По весу все находки не потянут даже на полшлема. Но их ценность измеряется иначе. Каждая деталь женского убранства, часть пояса дружинника, монета - это ключ к новому пониманию жизни славян Северо-Востока Руси. До сего дня считалось, что предки нынешних гаврилово-посадцев жили бедненько, скучненько, аграрненько. Выяснилось, что близ Шекшова находилось огромное селище площадью поболе Суздаля. И чем там только народ не занимался.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Это центры международной торговли, центры сосредоточения амбициозного населения, которое строило новое государство, которое на многое претендовало, которое двигалось отсюда на окраины, на Север, на Восток. Все это очень ярко прослеживается в материальной культуре».

А это - основной источник всех археологических богатств. Захоронения. Лучше всех сохранился вот этот гражданин. А может быть, гражданка. По меркам 11 века - долгожитель. Более 40 лет. Причины смерти выясняются.

Станислав Дробышевский, доцент кафедры антропологии МГУ: «По скелету, по зубам, по костям, по черепу можно определить, хорошо ли человек жил в детстве, старости. Много ли он работал, какой деятельностью он занимался. Какие характерные позы он принимал. Сидел на корточках или носил шапку на затылке (лобная кость от этого меняется, когда обмораживается)».

У этого славянина детство было тяжелое, он любил сидеть на корточках, был правшой и много трудился. Уже после смерти был задет плугом - дело происходит на кукурузном поле. Один из покойников головой развернут на Восток, в отличие от других. У всех в могилах - горшки, характерные для язычества. Это позволило ученым сделать вывод, что они имеют дело с переходным периодом от политеизма к христианству - этапом важным и непростым. Живые здесь не менее интересны. Рассказывают все сами. Михаил Хрущев - учитель из Москвы. Возит на раскопки учеников, чтобы сделать своим физматовцам хоть какую-то гуманитарную прививку.

Михаил Хрущев, учитель шк. № 1789 г. Москвы: «Я начал лазить в ямы, когда учился в школе, попал в археологический кружок, связался там с археологами, и каждое лето без продыху. Сейчас, слава Богу, длинный отпуск. Приезжаю сюда и привожу школьников, которые лазают в яму с трупами».

Село Шекшово, Гаврилово-Посадский район и, конечно, Ивановская область будут помянуты на самом высоком уровне. Эти топонимы появятся на табличках при экспонатах в Государственном историческом музее, расположенном по адресу Красная площадь, дом 1.

Сергей Хохлов, Денис Железов, программа «Губерния»

phpBB [media]
Чёрные копатели - не мы! Мы не немы!
aust M
Аватара
Откуда: Иваново
Репутация: 116
Сообщения: 2126
Темы: 63
Имя: Александр

Сообщение #115 Прокоп » 28.07.2014, 21:12

Что же они так мелко-то захоронены,что даже плугом костяк задет?
Странно :cry349:
Прокоп M
Аватара
Откуда: Владимир
Репутация: 138
Сообщения: 1543
Темы: 7
Имя: Андрей

Сообщение #116 Андрей » 28.07.2014, 21:23

Прокоп писал(а):Что же они так мелко-то захоронены,что даже плугом костяк задет?
Странно :cry349:
Так и дачники случайно находили захоронения. Все может быть
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.
П.А. Столыпин
Андрей M
Аватара
Откуда: оттуда
Репутация: 229
Сообщения: 3572
Темы: 23
Имя: Просто ангел

Сообщение #117 Прокоп » 28.07.2014, 21:26

Да уж больно мелко 50-60 см :cry349:
Прокоп M
Аватара
Откуда: Владимир
Репутация: 138
Сообщения: 1543
Темы: 7
Имя: Андрей

Сообщение #118 Кирилыч » 28.07.2014, 21:39

Ничего не странно, и мельче бывает.
Крокодил, крокодю и буду крокодить!
Кирилыч M
Аватара
Откуда: Звенигород МО
Репутация: 234
Сообщения: 887
Темы: 31
Имя: Андрей Кириллович

Сообщение #119 Андрей » 28.07.2014, 21:53

Прокоп писал(а):Да уж больно мелко 50-60 см
В самый раз. Сам на что-то похожее натыкался, и явно не глубже
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.
П.А. Столыпин
Андрей M
Аватара
Откуда: оттуда
Репутация: 229
Сообщения: 3572
Темы: 23
Имя: Просто ангел

Сообщение #120 Прокоп » 28.07.2014, 21:59

Ну а почему мелко?Нет ни курганчика,вряд ли распахали. Да и не распашешь его под ноль. Просветите. :cry349:
Прокоп M
Аватара
Откуда: Владимир
Репутация: 138
Сообщения: 1543
Темы: 7
Имя: Андрей

Сообщение #121 Андрей » 28.07.2014, 22:06

Прокоп писал(а):Ну а почему мелко?Нет ни курганчика,вряд ли распахали. Да и не распашешь его под ноль. Просветите. :cry349:
Это лучше у Кирилыча спросить :cry20: Со временем (особенно в ходе с/х работ) местность могла кардинально поменяться. Или хоронили впопыхах
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.
П.А. Столыпин
Андрей M
Аватара
Откуда: оттуда
Репутация: 229
Сообщения: 3572
Темы: 23
Имя: Просто ангел

Сообщение #122 Кирилыч » 28.07.2014, 22:22

Потому что в домонгольское время в грунтовых могильниках хоронили неглубоко. И в послемонгольское тоже. Глубокие могильные ямы появились в значительно более позднее время.
Крокодил, крокодю и буду крокодить!
Кирилыч M
Аватара
Откуда: Звенигород МО
Репутация: 234
Сообщения: 887
Темы: 31
Имя: Андрей Кириллович

Сообщение #123 Прокоп » 28.07.2014, 22:37

Спасибо Андрей Кириллович. А в полях,как я понимаю,прирост грунта ( культурного слоя ) за прошедшие столетия незначительный ( почти нулевой )?
Прокоп M
Аватара
Откуда: Владимир
Репутация: 138
Сообщения: 1543
Темы: 7
Имя: Андрей

Сообщение #124 Андрей » 30.07.2014, 21:32

интересно, на моей памяти чешую с полметровой глубины доставали :cry349:
Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.
П.А. Столыпин
Андрей M
Аватара
Откуда: оттуда
Репутация: 229
Сообщения: 3572
Темы: 23
Имя: Просто ангел

Сообщение #125 Прокоп » 30.07.2014, 21:36

Андрей писал(а):интересно, на моей памяти чешую с полметровой глубины доставали :cry349:

Остатки клада или запахана ( если в поле ). А если в деревне,то у домов прирост грунта большой.
Прокоп M
Аватара
Откуда: Владимир
Репутация: 138
Сообщения: 1543
Темы: 7
Имя: Андрей

Пред.След.

Вернуться в Иваново

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron