Калужские изразцы XVIII – ХIХ веков

Список форумов Отделения и Филиалы МОО "Олимп" Калуга

Модераторы: Монархист, kumparsita

  • 3

Сообщение #1 Diversant » 15.09.2013, 12:04

Калужские изразцы XVIII – Х1Х веков

Известно, что глину для изготовления изразцов добывали близ деревни Бабинки, в пяти верстах от Калуги. Это месторождение до сих пор пользуется известностью среди окрестного населения. Так, например, гончары из д.Анненки, находящейся от Бабинок километрах в шести-семи, добывающие глину из ближайшего мстихинского месторождения, все же иногда предпочитают пользоваться бабинской глиной, считая её значительно лучше мстихинской.
Кафли ХVIII века можно условно разделить на два основных типа: ранний и поздний.
Кафли конца ХVII - первой половины ХVIII века своим размером меньше кафлей второй половины ХVIII – начала ХIХ века. Постепенно происходит уменьшение узорчатости и общее осветление изразцов. Изразцы первого типа сплошь покрыты мелким рисунком. По тональности – одни идут с преобладанием цветов зеленого, коричневого и желтого на белом фоне, другие являются двухцветными, с синим и белым цветами. Орнаменты могут быть геометрически-растительные с крупным центральным элементом, или жанровые картинки.
В начале ХIХ века Калужское изразцовое производство достигло предела своего развития, после чего начинает падать. В «Опыте статистического обозрения Калужской губернии» С.Чаплина, изданной в 1838 году по Калуге числятся только 3 изразцовых завода. Известными кафельными заводчиками были Рыжов и Фалеев. Из других местностей Калужской губернии, где производились изразцы известен лишь город Боровск, где находился завод Пашутина.
В первой четверти ХIХ века вновь появляются многоцветные изразцы, но они бытуют очень короткое время, уступая место изделиям с упрощенной росписью.
В 1880-1890-х годах на бывшей Богоявленской улице в Калуге в кафельном заведении Чекина в небольшом количестве производились белые изразцы.
Этот период являлся периодом заката русского изразцового искусства, возникшего во второй половине ХV века, и достигшего апогея во второй половине ХVII века.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 37 секунд:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Diversant M
Аватара
Репутация: 7
Сообщения: 33
Темы: 1
Имя: Павел

Сообщение #2 Прокоп » 15.09.2013, 21:07

Красота-то какая. Вот что возрождать надо, а у нас только всё разрушают да запрещают :cry30:
Прокоп M
Аватара
Откуда: Владимир
Репутация: 138
Сообщения: 1543
Темы: 7
Имя: Андрей

Сообщение #3 Алмаз » 15.09.2013, 21:22

Да у нас как возродить что то так фиг вам(куча препятствий)как закон тупой так на тебе!Что за спиртное, что за коп наказать по полной!Одним словом не о народе думают!
Нас не возможно сбить с пути!Нам по фигу куда идти.
Алмаз
Аватара
Репутация: 12
Сообщения: 64
Темы: 1
Имя: Роман

Сообщение #4 Krugovorot » 16.09.2013, 02:57

Душу согрели!
Krugovorot M
Аватара
Откуда: Орёл
Репутация: 10
Сообщения: 42
Темы: 4
Имя: Алексей

Сообщение #5 Flor1209 » 16.09.2013, 07:09

Да были на Руси мастера.Красота!!! :cry43:
Flor1209 M
Аватара
Откуда: Тверь
Репутация: 10
Сообщения: 38
Темы: 2
Имя: Владимир

Сообщение #6 Krugovorot » 16.09.2013, 16:27

Павел - данные фото из личной колекции изразцов?
Krugovorot M
Аватара
Откуда: Орёл
Репутация: 10
Сообщения: 42
Темы: 4
Имя: Алексей

  • 1

Сообщение #7 Diversant » 18.09.2013, 00:36

Алексей, 50х50, часть из моей коллекции, часть из интернета.

А самое обидное, что, в большинстве случаев, вся эта красота гибнет под ковшом экскаватора и никому до этого нет дела.
Diversant M
Аватара
Репутация: 7
Сообщения: 33
Темы: 1
Имя: Павел

Сообщение #8 Борисычъ » 18.09.2013, 10:38

Не только красота, мастерство! Это же неповторимые рисунки, одинаковых нет, уникально. Как всё-таки умели делать, не торопясь и с любовью!
"Начинать поиски надо с самого неподходящего места." Закон Мёрфи
Борисычъ M
Аватара
Откуда: Владимир
Репутация: 50
Сообщения: 81
Темы: 1
Имя: Сергей

Сообщение #9 Diversant » 10.10.2013, 15:25

— Калуга славилась своими керамическими изделиями на всю Россию, изразцы продавали в Москве, Питере и даже доставляли их в царский двор. Их заказывал архитектор Растрелли, — рассказывает научный сотрудник отдела культурно-просветительской работы Калужского областного краеведческого музея Елена БЕСПАМЯТНОВА. — Существует легенда, что Екатерина II очень любила изразцы калужских мастеров и говорила, что их рисунок успокаивает ей нервы.
В ХVII веке в нашем городе уже делали изразцы, но они украшали не печи, а фасады домов и храмов. Изразцы были изумрудно-зеленого цвета, выпуклые, рельефные, и назывались «муравленые». Калужане любили изображать на них растения и животных, и все делалось вручную. Украсить ими дома могли позволить себе только богатые калужане: 30 изразцов стоили столько же, сколько лошадь.
Изразечных дел мастера жили недалеко от Ильинской церкви на улицах Горшечной (ныне Первомайская), Ильинской (Кутузова) и в Жорином переулке (1-й Красноармейский переулок). Династии Свечниковых, Рыжовых, Ланеевых, Фалеевых, Кушивниковых имели свои цеха.
В ХIХ веке по всей стране гремела слава о предприятии Матвея Кузнецова, находящемся в поселке Песочня. Этот завод ранее принадлежал крупному промышленнику Сергею Мальцову — владельцу Людиновских заводов, изготавливавших первые рельсы. Но когда его дела разладились, Кузнецов взял в аренду именно это предприятие. Дело в том, что Мальцева уважали, а у промышленников того времени дружеская поддержка была в почете.
Изображение
В Палатах Макаровых вслед за Коробовыми тоже появились роскошные изразцовые печи. Это были кобальтовые изразцы — самые дорогие для XVIII века.
Diversant M
Аватара
Репутация: 7
Сообщения: 33
Темы: 1
Имя: Павел


Вернуться в Калуга